2007年08月14日

大根と豚肉のじっくり煮

レストラン 甘みのある大根をじっくり煮込むexclamation
        1人分:¥70/ 約316Kcal
200708142123000.jpg

かわいい材料(4人分)
     大根1本(1Kg)豚バラかたまり肉200g
      しょうが1かけ 万能ねぎ少々 
     煮汁[水3カップ 酒大さじ3 砂糖、みりん各大さじ2
       しょうゆ大さじ5] サラダ油大さじ1

手(グー)作り方
     1大根は皮をむき、縦半分に切ってから一口大の
        乱切りにする。

     2豚肉は1cm厚さに切る。しょうがは薄切りにする。

     3なべにサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を入れて
        強火で炒め大根も加えて炒め合わせる。
        煮汁用の水を加えて煮立ったらアクをとり、酒と
        砂糖を入れて1〜2分煮る。
        みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして中火で
        20分ほど煮る。
        アクが浮いたらすくいとる。

     4器に煮汁ごと盛り、細かく刻んだ万能ねぎを
        散らす。

カラオケコメント
       豚肉の旨みがたっぷりしみ込んだ、べっこう色の
       大根が美味しいexclamation

       お好みで豆板醤を入れてピリ辛味にしても良い
       ですねグッド(上向き矢印)


「おいしい!から始まる健康生活」ニチレイフーズダイレクト




     
ラベル:大根 豚肉
posted by おかず屋ケメたん at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お野菜メインのおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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