2007年07月31日

牛肉とごぼうのしぐれ煮

レストランごはんにのせても、お弁当のおかずにも猫
          1人分:¥70/ 約204Kcal

200707301951000.jpg

かわいい材料(4人分)
     牛肉(切り落とし)200g ごぼう1本 しょうが1かけ
     A[酒、水各大さじ4 砂糖大さじ2 酢小さじ1]
      B[しょうゆ大さじ21/2 みりん、はちみつ各大さじ1]
      サラダ油大さじ1/2

手(グー)作り方
     1牛肉は一口大に切り、サラダ油を混ぜる。

     2ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにして
        水にさらす。
        しょうがはせん切りにする。

     3鍋にしょうが、Aを入れて煮立て牛肉を加えて
        ほぐすように中火で2〜3分煮て取り出す。

     43の煮汁に水けをきったごぼうを入れ
        中火で1分煮る。
        Bを入れて煮つめ肉を戻してさっとからめ器に盛る。

カラオケコメント
      ごぼうは、市販のささがきを使うと一手間省けます! 

      はちみつを入れる事で砂糖やみりんだけでは出せない
      深〜い甘みと照りが出ますexclamation

      お弁当のおかずにも是非どうぞexclamation×2








ラベル:牛肉 ごぼう
posted by おかず屋ケメたん at 20:50| Comment(0) | TrackBack(1) | 牛肉メインのおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

肉選びのコツ
Excerpt: 鶏肉選びは新鮮さが大事 鶏肉は傷みやすいので鮮度が命です 鶏肉の鮮度をチェックする場合、肉の硬さ、ツヤ、見た目で見分けます トレーにドリップが出ていたら、解体後2日以上経過しています 鶏肉臭く、水っ..
Weblog: 必殺!料理の裏技レシピ
Tracked: 2007-08-04 03:04
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。